Постный торт Апельсин

Торт постный Апельсин

Ингредиенты:

Банан — 1,5 шт

Сахар — 1/2 стакана

Мёд — 2 ст.л.

Заваренный крепкий чай — 250 мл

Оливковое масло — 2 ст.л.

Мука — 2 стак.

Соль — 1/2 ч.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Сода — 1/3 ч.л.

Грецкие орехи нарезанные — 1/2 стакана

Банан — 1 шт

Апельсин — 1 шт

Курага — 5 шт

Желатин — 5 гр

Апельсин для украшения — 1 шт

Грецкие орехи

Способ приготовления:

1. Духовку разогреть до 180 С. Форму для выпечки диаметром 26 см смазать растительным маслом, на дно положить кружок пекарской бумаги.

2. Заварить крепкий чай (желательно с бергамотом), остудить до тёплого.

3. В чашу блендера положить очищенный банан, сахар, мёд, оливковое масло, 1 стакан муки и чай.

4. В оставшийся стакан муки добавить соль, соду и разрыхлитель, слегка взрыхлить вилкой, чтобы не было комочков соды или соли. Пересыпать эту смесь в чашу блендера, включить и замесить гладкое тесто.

5. В получившееся довольно жидкое тесто вмешать нарубленные грецкие орехи.

6. Перелить тесто в подготовленную форму и поставить в духовку на 40-50 минут. Если форма большего диаметра, корж будет тоньше и испечётся быстрее. Готовность проверить, воткнув деревянную палочку в центр коржа: если тесто пропеклось, оно не прилипнет к палочке. Поставить форму с коржом на решетку, слегка остудить.

7. Пока корж печется, приготовить начинку. Курагу промыть, залить кипятком и проварить на среднем огне до мягкости. Можно сделать это в микроволновой печи.

8. Желатин (или агар-агар, если вы соблюдаете строгий пост) замочить в ½ стакана холодной воды.

9. С половины апельсина снять цедру мелкой теркой. Апельсин очистить от белой мякоти и плёнок, разделить на дольки.

10. В чашу блендера положить распаренную курагу, цедру, дольки апельсина. Сахара не требуется – бисквит сам по себе сладкий, и курага с апельсином дадут ему необходимую кислинку. Измельчить до состояния пюре.

11. Желатин прогреть до полного растворения и добавить в начинку. Перемешать. Желатин загустит начинку и она не будет растекаться

12. Остывший бисквит разрезать на 2 коржа.

13. Смазать слои начинкой, но не складывать друг на друга, пока начинка слегка не застынет. Это займет 15 минут.

14. Собрать торт, украсить дольками апельсина и грецкими орехами.

Приятного аппетита!